现在找工作的程序员很多,都需要写简历。

我一直想谈谈这个话题,简历到底怎么写?因为我见过很多简历,完全不合格,看不出这个人的亮点在哪里,一个人总是有亮点的,对不对。另外,也有同学私下找我,让我帮忙修改简历。

这篇文章就是一个简单的教程,怎么写开发者的简历,效果最好。如果你按照本文的建议,就会得到一份令人印象深刻的简历,拿到面试机会的可能性大大增加。

一、只写最重要的信息

简历其实很简单,不需要写得太复杂。尤其是开发者的简历,你的项目就是你的简历,只需要列出最基本的信息,让招聘人员一目了然。

事实上,简历写得太复杂,对申请人是有害的。根据一项研究,招聘人员2018年仅花费大约7.4秒,分析一份简历,这还比2012年的6秒提高了不少。几秒钟的时间里,如果找不到感兴趣的点,他就会 Pass 你的简历。

所以,简历需要突出核心信息,只写那些最重要的事情,也就够了。你写得密密麻麻,也没有人会仔细看的,反而让招聘人员抓不到重点。

二、针对企业的需要,突出你的技能

那么,什么信息是最重要的,应该写在简历上?

答案很简单,就是企业所需要的技能。 然后,你的经历可以证明你具备这种技能。企业招聘的是帮他解决问题的人,或者说,招聘帮他干活的人。如果你让他看到,你可以胜任他的工作,他就会想要你。

对于学生来说,不必写你的绩点、上过的课程、得过的奖学金,当过学生会干部,组织过社团活动等等。那些东西对企业没用,缺乏有针对性的证明能力。

你也不要描述自己的工作态度,比如“具有团队合作精神”、“积极进取”、“努力工作”,这是默认你应该做到的,不是得分项。

企业需要的技能,往往是一些特定的技术。你应该在简历里面包括这些技术的关键字,而且要写得详细一点,不要只写技术的大类。比如,应聘 Java 岗位,就不要只写掌握 Java,而要写掌握 Spring 或者 Hibernate。

注意,写技术名词的时候,不要拼错单词,也不要写错大小写,比如把 jQuery 写成 Jquery,把 nginx 写成 Nginx,这会让你的简历显得不专业。

三、以项目为纬度,描述你的经历

简历的核心部分,应该是你做过哪些项目。 你必须写清楚,每个项目做了什么事,用到了什么技术,取得了什么结果。

据说,谷歌要求应聘者描述经历时,每段经历必须提供三个信息:

  • 什么产品
  • 什么技术
  • 什么结果

比如,符合上面要求的描述,可以是“领导了 X 功能的开发,使其集成到 Y 产品,带来额外的 Z 收入”。

描述项目的时候,还要注意下面几点。

(1)主要介绍新项目,你过去3年-4年的经历最为关键。不要详细描述较旧的项目。

(2)突出描述你的项目规模,比如用户数量、数据有多少 TB、每天的收入金额或交易量。

(3)项目描述最好都用动词开头,这样让人感到简洁有力。为了避免单调,动词也可以适当变化,“开发”、“实现”、“部署”、“完成”这些词都可以换着用。

四、量化你的结果,给出数字

每个项目的描述都需要量化,这能够大大提高简历的可信度和专业性,给招聘人员留下深刻印象。

请看下面这些简历改写的例子。

改写前:

设计和实现 CRM 系统的 X 功能。

改写后:

设计并实施了 X,这是 CRM 系统的一项新功能,可使2万名用户轻松跟踪他们的业务支出。

改写前:

结合使用 OAuth 和 JavaScript,实现了社交网站登录和个人资料的自动填充。

改写后:

通过使用OAuth 和 JavaScript,实现了社交网站登录和个人资料自动填充,将网站的转化率提高了20%。

改写前:

使用 Ajax 技术减少页面加载时间。

改写后:

使用 Ajax 技术减少了30%的页面加载时间。

改写前:

与同事合作,部署了一些 Web 应用程序,并排查故障。

改写后:

与后端工程师团队合作,一起开发、部署、故障排查了7个的 Web 应用程序。

改写前:

参与了将网站前端转为 React 框架的工作。

改写后:

与一个同事合作,在一周内,将网站前端转换为 React 框架。

改写前:

使用 Less 开发了一个客户端的全新 CSS 样式。

改写后:

使用 Less 开发了一个客户端的全新 CSS 样式,使文件大小减少了70%,将首屏显示的时间减少了2倍。

五、总结

其实跟大家想的可能不一样。应聘 IT 行业,难度是不高的。因为整个行业非常缺工程师,尤其是中高级开发者。你只要能证明自己具有项目开发能力,就肯定可以很轻松地拿到 Offer。

从根本上看,你要做的是:提高自己的能力,多做项目。然后,按照上面的几点建设,把它们忠实地写在简历上,就一定能够顺利地找到工作。

(完)